Эволюция прямого налогообложения РФ

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Курсовая работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Язык: Украинский. Категория: Правоведение
Адрес этого реферата http://referat.repetitor.ua/?essayId=9330 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 10 [Всего 10 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

Введение.

По объему и количеству нормативных документов, изданных с 1992 года, систему налогового законодательства можно назвать ведущей в отечественной правовой системе, насчитывающей на настоящий момент в общей сложности более полутора тысяч актов. Другой особенностью современного налогового законодательства можно назвать его "сверхдинамизм" и постоянную изменчивость. Так, практически в каждый налоговый закон изменения и дополнения вносятся в среднем 2 раза в год, а в инструкцию по конкретному налогу - 4--5 раз в год (!).

В связи с этим два года назад в периодической печати широко начали обсуждать вопрос о возможности внутренней систематизации налогового законодательства путем его кодификации и принятия Налогового кодекса.

В то же время, наблюдая за ходом кампании по разработке и принятию Налогового кодекса, анализируя его официальный проект; разработанный группой специалистов Министерства финансов, а также рассматривая материалы его обсуждения, можно сделать вывод, что его принятие обусловлено принципом "кодекс ради кодекса". Именно этим можно объяснить тот факт, что к проекту кодекса уже изданы объемные комментарии.

Без сомнения, ныне действующее налоговое законодательство не соответствует потребностям времени, а несовершенство налоговых законов стало серьезным препятствием для дальнейшего развития налоговых и финансовых отношений в стране. Именно этим обусловлено то, что налоговое законодательство требует своего немедленного реформирования. Однако любые предпринятые шаги в деле совершенствования такого сложного и тонкого механизма, как налогообложение, должны быть подготовлены и выверены. В этой связи можно только присоединиться к мнению, высказанному некоторыми ведущими юристами страны, а также Российской Ассоциацией налогового права о несвоевременности принятия Налогового кодекса на современном этапе.

Особенно вредной представляется своеобразная "романтизация" Налогового кодекса, присутствующая в широких кругах общественности. Судя по некоторым выступлениям, все налоговые беды страны - только от отсутствия Налогового кодекса, которому и уготована роль некой панацеи от всех налоговых и бюджетных бед, а также от правового беспредела.

Однако, несмотря на большое количество интересных, своевременных и правильных идей и положений, содержащихся в проекте Налогового кодекса, значение его, тем не менее, нельзя переоценивать, поскольку для права и налогового правопорядка завышение возможностей нормативного акта такого уровня так же вредно, как и недооценка. Кроме того, та или иная совокупность нормативных актов, регулирующих отношения в сфере экономики, не может находиться в отрыве от экономики как таковой, от степени ее развития и уровня функционирования. Иными словами, не может быть "хороших" законов в "плохой" экономике.

Хотелось бы специально отметить, что нельзя также принятием одного нормативного акта, даже такого высокого уровня систематизации, как Кодекс, решить проблемы, источником которых в большинстве своем являются не юридические, а макроэкономические (неплатежи, бюджетный дефицит и т. д.) и политические (бюджетные войны, разделение компетенций между центром и регионами и т. д.) факторы.

По мнению доктора экономических наук В. May, причины кризиса собираемости прямых налогов в 1998 году кроются непосредственно в политической ситуации в России. Динамика налоговых недоимок за последние пять лет свидетельствует о тесной связи этого феномена с политическими кризисами в России вообще и с ослаблением федеральной власти, ограничением сферы ее возможного маневрирования в особенности. Так, первый заметный скачок просроченной задолженности по налогам произошел в конце лета 1993 года, т. е. совпал с пиком противостояния законодательной и исполнительной ветвей власти. Именно тогда экономические субъекты поняли, что неустойчивость федеральной власти не позволит ей принимать решительные меры по отношению к неплательщикам. Далее, пишет В. May, следующий скачок недоимок приходится на январь 1996 года, что явилось отражением начала предвыборной кампании Б. Н. Ельцина, так как она не могла сопровождаться ужесточением действий по отношению к будущим избирателям, что исключало решительность мер по недоимкам".

Представляется бесспорным, что своего кодекса достойны только те отрасли или правовые институты, которые достигли определенного уровня развития, имеют высокую степень научно-теоретической разработки, а также свои сложившиеся правоприменительные традиции. Кодекс есть высшая форма бытия законодательства вообще и нормативного акта в частности. Однако ничего подобного в налоговом законодательстве пока нет. Правовое регулирование налоговых отношений в стране до сих пор очень сильно зависит от политической конъюнктуры. Провозглашенный на уровне государственной политики современного периода принцип "налоги - дело политическое", обуславливает неправовые методы формирования доходной части бюджета: создание ВЧК, привлечение к собиранию налогов органов МВД, фактическое приостановление некоторых положений Гражданского кодекса и т. д. Однако какие-либо защитные механизмы от фискально-политического произвола в нашем налоговом законодательстве отсутствуют даже в зачаточном виде, а проект Налогового кодекса, кроме нескольких декларативных положений, не содержит ничего конкретного.

По поводу правоприменительной практики можно сказать, что в этой области до сих пор нет стабильности и последовательности. За пятилетний период действия налоговых законов практика их применения постоянно менялась, и в настоящий момент трудно назвать какой-либо стабильный и безупречный налоговый прецедент. А в последнее время в некоторых судебных решениях по налоговым делам очень часто проявляются тенденции к ревизии аксиом и постулатов права.

Налоговая система и кредитно-денежные отношения в командно-административной экономике.

Анализ налоговой и кредитно-денежной системы в командно-административной экономике и государственной политики в этих областях наталкивается на трудности, связанные с недостатком достоверной экономической информации, ее ограниченностью, с низким качеством хозяйственной статистики в бывших социалистических странах. К тому же многие жизненно важные социальные и хозяйственные проблемы и процессы не получали освещения, не были исследованы по идеологическим причинам или же по соображениям секретности. Следует также отметить, что вплоть до 1990-х гг. экономическая статистика таких стран, как СССР, была настолько неполна, что едва ли могла служить основой изучения развития и выработки решений на макроуровне. В ней практически не использовались общепринятые в макроанализе категории совокупного спроса и совокупного предложения, отсутствовали важные агрегативные данные.

В этой связи в исследовании таких значимых областей командно-административной системы управления, как налогообложение, государственный бюджет, кредитно-денежная политика, построенном на базе доступной официальной статистики и оценочных данных, просматривается фрагментарность; безусловно, оно не претендует на истину в последней инстанции и может быть дополнено и расширено за счет новых факторов и оценок.

Важно обратить внимание и на следующее обстоятельство: причины многих проблем переходной экономики, в частности, инфляционных процессов, коренятся в наследстве, доставшемся от старой кредитно-денежной и налоговой системы командного хозяйства.

Известно, что налоговая система охватывает всю совокупность налогов, а также компетенцию органов государственной власти в области налогового регулирования и способы их взаимодействия между собой, методы исчисления налогов и налоговый контроль. Практически в значительном большинстве стран в настоящее время, в том числе и в тех, где сохраняется командно-административная экономика, налоги используются для формирования государственных доходов и в той или иной мере для воздействия на хозяйственное развитие в целом.

Очевидно, что налоговое регулирование в любой стране отличается своей спецификой. Так, в СССР денежные средства, вносимые в виде прямых налогов, в основном не имели целевого назначения. Они поступали в бюджет и направлялись на нужды государства - на финансирование производства, военные цели и др. При этом налоговое регулирование по сути представляло собой установление для рентабельных предприятий платежей в бюджет из прибыли, а для убыточных были предусмотрены дотации из бюджета. Такой порядок существовал в СССР и России до 1990 г., налоговая политика преследовала не только фискальные, но и перераспределительные цели.

RSSСтраница 1 из 10 [Всего 10 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »





При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100